Instagram Facebook 交通アクセス

男子部での学び

国際教育・国際交流

英語教育

南山教育において心の教育、学習・進路指導と並んで大切なのが、国際的視野の育成です。ヒト・モノ・情報があらゆる境界線を越えて移動するグローバル社会において、大切なのは世界中の多様な文化の本質を、うわべだけでなく差異を認めつつ理解することです。

南山男子部では世界中の様々な文化とその文化の下で生きる人々と交流しようとする意思を育み、具体的なコミュニケーションの手段の1つとして英語教育を重視しています。日ごろの小テストや課題を通じて文法・語いの定着を徹底し、大学受験に対応することはもちろんですが、外国人教師が指導する少人数の授業などを中心に、日常的に4技能を伸ばす授業も行っています。

こうした授業を通じて中学の段階から日常的な話題や社会的な話題について英語で論理的に話したり書いたりできるよう指導し、英語に対する興味・関心を深めながらコミュニケーション能力を育成していきます。また、自分自身が堂々と自己表現できるようにするための発表の場として、スピーチコンテストも開催しています。

異文化理解と国際交流

異文化理解のためには、コミュニケーション能力だけでなく、異文化に対する素養が必要です。南山男子部では中学校において独自科目である「世界」の授業があります。これは私たちが生きている日本も含めたこの世界の各地域について、その地理的・歴史的なあり方と現在の様々な問題について学ぶものです。

コミュニケーション・ツールとしての英語を学び、世界各地の文化を学ぶことで異文化への関心を高めた生徒たちは、国際交流のため、国内外の様々な研修プログラムに挑戦していきます。

異なる文化との出会いは日本文化の理解と探究も深めつつ、新しい文化を創造する健全な刺激ともなります。あらゆる違いを超えた普遍的な人間の尊厳のために行動できる、すなわち国際的視野をもって人類愛を実践できる人間を育成しています。

国際交流プログラム

海外研修行事は社会状況によって中止、あるいは内容の変更があります。

ニュージーランドターム留学

中学3年生を対象とする国際交流プログラム。
3か月にわたり異なる環境の中で過ごすことで本人の自立を促し、生徒が自己の見識を広げ、かつ国際的教養を身につけるかけがえのない機会となっています。

対象学年 中学校3年生
実施時期 1月~3月(3か月間)
行先 ニュージーランド・クライストチャーチ

3~6名

主な内容 高校入試がないことを活用し、中学3年生の3学期のほぼ全期間をニュージーランドのクライストチャーチで過ごします。生徒たちは語学学校での英語研修を経て現地校の1学期に編入され、約9週間という長い期間をホームステイで過ごし、他国の文化に触れ、語学力はもちろん深い国際感覚を身に付けていきます。

オーストラリア海外研修

高校1年生を対象とする国際交流プログラムです。
生徒たちは夏休みにオーストラリアでの短期研修を行います。「国際的視野の育成」の一環として、英語を用い、他国の人々との交流を通じて、広い視野や国際感覚を身につけることを目標とします。

対象学年 高校1年生
実施時期 7月~8月(夏休みのうち3週間)
行先 オーストラリア ニューサウスウェールズ州 シドニー市およびその近郊
定員 約30名
主な内容 夏休みの約3週間を、現地の学校に通いながらホームステイをして過ごします。生徒たちは海外で同年代の学生たちとの学生生活を楽しみ、ホストファミリーと相互理解を深めながら日常生活を送り、相手の国の人たちの考え方、生活習慣、文化に触れ、異文化理解を深めると同時に新しい自分を発見していきます。

イタリア・キリスト教文化研修

国際的視野の育成、キリスト教精神の理解および異文化理解を深めることを目的として実施される研修です。
観光目的ではなく、西洋文化の根底にあるキリスト教精神の理解の一助として、様々な歴史・文化遺産にふれ研鑽を積む機会となっています。

対象学年 高校1年生・高校2年生
実施時期 12月(1週間)
行先 ローマ・アッシジ・フィレンツェ・ミラノほか
定員 計40名
主な内容 生徒たちはクリスマスを含む冬休みの約1週間をイタリアで過ごします。キリスト教カトリックの本山であるヴァチカン市国をはじめ、ローマやアッシジ、フィレンツェ、ミラノにて建築や芸術を見学し、キリスト教文化を直に体感する本研修を通じて、生徒たちはキリスト教というヨーロッパの精神文化の源流に触れ、西洋文化への理解を深めていきます。

Global Studies Program(グローバル・スタディーズ・プログラム)

新型コロナウイルス感染拡大により海外渡航が難しくなっても、国際交流の機会を失うことのないよう開発されたプログラムです。
夏休みの1週間、学校内で、外国人留学生たちとともにさまざまなアクティビティに挑戦します。

対象学年 中学3年生・高校1年生・高校2年生
実施時期 8月(1週間)
行先 男子部校内
定員 50名程度
主な内容 8月に男子部の校舎内で行われます。生徒たちは少人数グループに分かれ、海外からの大学生・大学院生であるグループリーダーのサポートのもと、ディスカッションやプレゼンテーションを100%英語で行います。生徒たちは安全に英語を学ぶと同時に、異文化への理解を深め、物事に積極的に取り組む姿勢を身につけていきます。