Instagram Facebook 交通アクセス

在校生・保護者の方へ

授業料補助制度

南山高等学校・中学校男子部では、以下の授業料補助制度が利用できます。

高等学校等就学支援金制度(対象:高等学校)

授業料に充てるための就学支援金を支給することにより、高等学校における教育にかかる経済的負担の軽減を図り、教育の実質的な機会均等に寄与することを目的とした国の制度です。南山高等学校男子部はこの対象となっています。

手続きについては、高等学校進学決定後に学校よりご案内します。所得要件等があり、すべての生徒が受給できるわけではありません。

詳細は以下をご覧ください。

高等学校就学支援金制度(文部科学省Webページ)

愛知県授業料軽減補助金(対象:高等学校)

愛知県では県内の私立高等学校、中等教育学校後期課程および私立専修学校高等課程で学ぶ生徒の皆さんの就学を容易にするため、授業料等を負担する保護者の方の収入に応じて、授業料を補助しており、南山高等学校男子部はその対象校となっています。

補助額は、実際に授業料を支払った額が上限です。

対象者 生徒及び保護者等が愛知県内に住所を有すること
(仕事の都合で県外に住所を有するなど、特例で対象となる場合がありますので、学校にご相談ください)

上記に該当しない方は就学支援金のみ受給できます。

申し込み方法・時期 高等学校進学決定後に学校から案内を行います。学校に必要書類を提出してください。
支給方法・時期 学校から支給
支給方法や支給時期などの詳細は学校にお問い合わせください
補助額の算定方法 保護者等の課税標準額及び市町村民税の調整控除額に応じて補助

補助金額の区分に関しては、下のリンクをご覧ください。

愛知県私立高等学校等授業料軽減補助金

授業料補助制度の概要に関しては、下のリンクをご覧ください。

愛知県私学協会:授業料(学納金)の軽減・奨学金等